Para ajudar na identificação dos estilos, a sommelier de cervejas Andréa Calmon traduziu este guia do livro “The Brewsmaster Table”, de Garret Oliver. Esta compilação apresenta as características mais marcantes de cada estilo, facilitando a busca por harmonizações de cervejas com comidas.
Principais Estilos e suas Características Marcantes para Harmonizar
Abadia – Forte, frutada, picante, aromática, complexa.
Altbier – Maltes tostados, amargor envocado, sabor marcante de malte.
Amber – Coloração que já remete a maltes tostados tanto em Ales quanto em Lagers.
Barley Wine – Muito forte, escura, agridoce, maltada, complexa.
Bière de Garde – Encorpada, herbácea, sabores de anis e terrosos.
Bitter – Frutada, sutil, baixa carbonatação, robusta nos lúpulos.
Bock – Escura (normalmente, mas nem sempre), forte, maltada, toffee, encorpada, amargor
contido.
Brown Ale – Escura, caramelizada, frutada, leve toque de chocolate e café.
Doppelbock – Muito forte, escura, toffee, com algum dulçor.
Dortmunder Export – Dourada, seca, pão, amargor moderado.
Dubbel – Escura, frutada, complexa, uvas passas, picante.
Dunkel – Escura, maltada, pão, moderadamente amarga.
ESB – Ambar, frutada, moderadamente forte, lupulada.
Framboise – cerveja elaborada com frutas, pode ser doce ou seca.
Gueuze – Clara, seca, selvagem, animal, complexa, ácida.
Hefeweizen – Cerveja de trigo com leveduras em suspensão, corpo leve, cravo, banana.
Helles – Dourada, corpo leve, maltada, pão, amargor leve.
Imperial Stout – Muito forte, escura, tostada, café, chocolate, robusta.
IPA (India Pale Ale) – Amber, forte, seca, robusta nos lúpulos nos aromas e no sabor.
Kölsch – Dourada clara, um pouco frutada, pão, amargor contido.
Kriek – Cervejas elaboradas com cerejas, podem ser doces ou secas.
Lambic – Fermentada com leveduras selvagens, ácidas, base ácida para as Gueuzes e Fruit
Beers, selvagens.
Marzen – Amber, pão, maltada, caramelizada, corpo médio.
Mild – escura, pouco lupulada, caramelizada, frutas secas (uvas passas), corpo leve.
Oktoberfest – Similar as Märzen porém mais claras.
Old Ale – Forte, escura, caramelizada, frutas secas, amargor balanceado.
Pale Ale – Amber, seca, frutada, lupulada, com algum sabor de maltes caramelo.
Pilsner – Se genuína, dourada, seca, amarga, floral, pão.
Porter – Muito escura, chocolate, café, caramelizada, lupulada.
Rauchbier – Defumada em aromas e sabor, caramelizada.
Saison – Seca, forte, condimentada, complexa, refrescante, lupulada, não muito forte.
Schwarzbier – Escura, as vezes forte, chocolate, seca, caramelizada, pão.
Scotch Ale – Escura, as vezes forte, maltada, encorpada, resquícios de amargor.
Stout – Preta, café, chocolate, pode ser muito seca ou adocicada, forte ou não.
Trapistas – As cervejas feitas pelos monges, fortes, frutadas, condimentadas, complexas.
Tripel – Pálidas, fortes, secas, frutadas, complexas, espirituosas.
Vienna – avermelhadas, caramelizadas, maltadas, pão, leve amargor.
Weiss – Cervejas de trigo, fermento, banana, cravo, frutadas, leves, acidez leve.
Witbier – Cervejas belgas de trigo, claras e turvas, corpo médio, cítricas, refrescantes,
levemente ácidas.
Altbier – Maltes tostados, amargor envocado, sabor marcante de malte.
Amber – Coloração que já remete a maltes tostados tanto em Ales quanto em Lagers.
Barley Wine – Muito forte, escura, agridoce, maltada, complexa.
Bière de Garde – Encorpada, herbácea, sabores de anis e terrosos.
Bitter – Frutada, sutil, baixa carbonatação, robusta nos lúpulos.
Bock – Escura (normalmente, mas nem sempre), forte, maltada, toffee, encorpada, amargor
contido.
Brown Ale – Escura, caramelizada, frutada, leve toque de chocolate e café.
Doppelbock – Muito forte, escura, toffee, com algum dulçor.
Dortmunder Export – Dourada, seca, pão, amargor moderado.
Dubbel – Escura, frutada, complexa, uvas passas, picante.
Dunkel – Escura, maltada, pão, moderadamente amarga.
ESB – Ambar, frutada, moderadamente forte, lupulada.
Framboise – cerveja elaborada com frutas, pode ser doce ou seca.
Gueuze – Clara, seca, selvagem, animal, complexa, ácida.
Hefeweizen – Cerveja de trigo com leveduras em suspensão, corpo leve, cravo, banana.
Helles – Dourada, corpo leve, maltada, pão, amargor leve.
Imperial Stout – Muito forte, escura, tostada, café, chocolate, robusta.
IPA (India Pale Ale) – Amber, forte, seca, robusta nos lúpulos nos aromas e no sabor.
Kölsch – Dourada clara, um pouco frutada, pão, amargor contido.
Kriek – Cervejas elaboradas com cerejas, podem ser doces ou secas.
Lambic – Fermentada com leveduras selvagens, ácidas, base ácida para as Gueuzes e Fruit
Beers, selvagens.
Marzen – Amber, pão, maltada, caramelizada, corpo médio.
Mild – escura, pouco lupulada, caramelizada, frutas secas (uvas passas), corpo leve.
Oktoberfest – Similar as Märzen porém mais claras.
Old Ale – Forte, escura, caramelizada, frutas secas, amargor balanceado.
Pale Ale – Amber, seca, frutada, lupulada, com algum sabor de maltes caramelo.
Pilsner – Se genuína, dourada, seca, amarga, floral, pão.
Porter – Muito escura, chocolate, café, caramelizada, lupulada.
Rauchbier – Defumada em aromas e sabor, caramelizada.
Saison – Seca, forte, condimentada, complexa, refrescante, lupulada, não muito forte.
Schwarzbier – Escura, as vezes forte, chocolate, seca, caramelizada, pão.
Scotch Ale – Escura, as vezes forte, maltada, encorpada, resquícios de amargor.
Stout – Preta, café, chocolate, pode ser muito seca ou adocicada, forte ou não.
Trapistas – As cervejas feitas pelos monges, fortes, frutadas, condimentadas, complexas.
Tripel – Pálidas, fortes, secas, frutadas, complexas, espirituosas.
Vienna – avermelhadas, caramelizadas, maltadas, pão, leve amargor.
Weiss – Cervejas de trigo, fermento, banana, cravo, frutadas, leves, acidez leve.
Witbier – Cervejas belgas de trigo, claras e turvas, corpo médio, cítricas, refrescantes,
levemente ácidas.
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