Abafada pelas escolas irlandesa e inglesa de cerveja e famosa mais
pela produção de whisky, a Escócia tem também uma ótima tradição de cerveja. Os
estilos escoceses trazem algumas similaridades a alguns estilos da escola inglesa,
mas calma, não precisa tirar sua bandeira da IRA da gaveta, colocar sua versão de “Caledonia”
para tocar e praguejar contra os Tories. Os estilos escoceses tem uma singularidade
própria, contando até com uma seção própria no guia de 2015 da associação
internacional de cervejeiros chamada BJCP que pode ser acessado aqui.
Tá... tocar Caledonia tá permitido!
Em geral, o estilo que pode ser chamado de Scotch/Scotish
Ale abrange três classificações que ficam entre o Light, Heavy e Export. Diferenciando
entre si por um aumento continuo e crescente em corpo, cor, amargor e álcool.
Quase uma adaptação das pale e red ales inglesas, o estilo favorece cores que
variam de âmbar e cobre a cores avermelhadas. No sabor e são encontrados toques leves e
caramelizados (que lembram o doce butterscotch) em todas as suas formas.
Doce que se assemelha a bala de caramelo |
Nas graduações heavy e export, destaca-se também sabores
de biscoito e tostado de pão, um pequeno toque defumado pode ser sentido mas não deve se destacar, apenas se ajustar ao sabor final. Aroma e amargor de
lúpulo frutados também devem ser balanceados e não podem roubar a cena como
no caso das bitters inglesas. A graduação alcoólica é em média: Light 3%, heavy 3.5% e export
4-6%.
Há também a variação do estilo que se aproxima bastante do
estilo Old Ale inglês e se chama “Wee Heavy” que dá um maior valor ao sabor de
malte no estilo e permite uma graduação alcoólica bem acentuada, com alguns
exemplos chegando a 12% de graduação de álcool. Esse estilo pede um maior tempo
de maturação para que os aromas e gosto de álcool fiquem bem balanceados.
Devido a grande produção de whisky na Escócia, é comum
exemplares do estilo serem maturados em barris de carvalho, as vezes recém
usados para maturar whisky. O sabor madeirado do carvalho recém embebido em
whisky proporciona um toque diferenciado na cerveja e apesar de não ser
obrigatoriedade no estilo, é altamente recomendável.
Já provou alguma cerveja desses estilos? Gostou? Deixe seu comentário a baixo e nos diga sua experiência!
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